在金桂飘香,枫林尽染的九月,美术与设计学院服装系邀请RYO株式会社设计总监梁宇老师在东区五号楼为2024届学生做毕业设计专题讲座。

毕业设计是我系学生大四期间的一门重要专业课程,通过毕业设计既能够集中体现学生四年专业学习的成果,还可以充分展现我系教学成果与培养理念,对学生未来的就业与创业也具有推动作用。鉴于此,我系特邀请有丰富行业及赛事经验的专家为学生做有关毕业设计作品集灵感创作与面料实验方面的专题讲座,目的是拓展学生的专业视野与设计思路,能够更好的利用企业的设计思维与方式来进行创作,将所学的专业知识与技能融会贯通,真正将知识转化为能力。

梁宇老师是资深的行业内专家,2018年在日本东京成立株式会社RYO,获得过2017年度亚洲时尚联盟年度设计师大奖,2017年俄罗斯圣彼得堡国际青年设计师大赛全场总冠军,2018年度伦敦‘施华洛世奇’时尚大奖,91回日本装苑赏‘Asian Couture Federation’大奖,第17届‘虎门杯’国际青年女装设计大赛金奖,2023年大连杯国际青年设计大赛职业组金奖。并与国内多家企业合作开发联名品牌,有丰富的企业品牌设计经验。

在专题讲座在他对灵感版创作设计的核心概念,个性原创的源泉做了深刻的阐释,指导学生从不同角度去寻找设计概念:从语言出发,从视觉出发,从情感出发,从经历出发去探索有温度的概念,通过对现在、过去与未来的构思,对特定地域的想法以及对小说、电影、音乐的构思来讲述能够打动自己和别人的设计故事。

梁宇老师介绍了国际服装设计行业的流行发展趋势,如色彩的搭配,图案时尚,面料再造,展示了诸多国内外的优秀设计作品,提出要在设计中逐渐摸索出自我的个性与风格。

讲座氛围轻松活跃,在行业专家的产品设计思路与理念的引导下,学生们像找到了外放的闸口,设计灵感喷涌而出,在概念挖掘与面料改造实验中受益良多。

本次讲座给了学生与行业专家深入交流的机会,在交流、学习与讨论的过程中,学生对国内外服装设计的行业发展趋势与前景有了更专业的判断和理解,感受到了专注与成就感,激发了探索和实验的激情与信心,能够更加积极地面对未来的职业规划与选择。

撰稿人:熊姝婷

审 稿:殷冰瑶