关琛琪:创新的秘密—拼贴艺术Collage

发布日期:2019年03月13日 10:12 点击数:

2019年3月13日下午两点,“创新的秘密—拼贴艺术Collage”讲座在东北师范大学绘画楼二楼多媒体教室举行,本次讲座由服装设计师关琛琪主讲,艺术学院服装系百余名师生参加了此次讲座。

主讲人关琛琪

本次讲座的主讲人关琛琪攻读于英国中央圣马丁艺术学院,获得硕士学位。曾获得中国国际T恤设计大赛金奖、第二季央视创意星空设计大赛前5名、与其团队获得中国舞台艺术最高奖——丹尼国际舞台表演艺术奖之最佳服装设计奖等。现任职于伦敦服装公司并拥有自己的服装品牌。

讲座现场

关琛琪老师结合了自己的留学经历与工作经验为学生们讲解了拼贴艺术在作品集中的应用,包括她在做一个完整设计时是如何将抽象的想法转变为具象作品的全过程。告诉学生们在想问题时要敢于站在问题的对立面思考并发现新的突破口,才能创作出一个全新的作品。她说“艺术作品从来都不是独立存在、凭空发展的,要善于发现生活中的点滴细节,通过发散性思维运用在自己的灵感板中为自己的设计所用。”

学生们踊跃提出问题

针对学生们的问题,主讲人关琛琪一一做了详细的解答,她告诉同学们在学生阶段不要轻易放弃对于某项技能的学习,要多接触不同的领域、善于观察生活中的细节,尽可能先给自己织一张大一点的网,这张巨大的网经过后续细密的学习就会建构出一个夯实完整的结构。学习中多思考、发现和解决问题,只有在技术与想法二者兼并时,才能在各类市场有需要时自由切换自己的身份,从而成为一个多面的艺术家。

服装设计系教师合影留念