艺术学院1000余件师生原创作品首次亮相民博会

发布日期:2019年08月09日 09:19 点击数:

“展现民间艺术风采,宣传长春城市形象”。88日上午,由中国收藏家协会陶瓷委员会、北京华夏民博会展有限公司、吉林省民间文艺家协会主办,东北师范大学人文学院、吉林报业城市晚报有限责任公司承办,吉林民博会展服务有限公司执行的第十二届中国(长春)国际民间艺术博览会在长春国际会展中心举行。我校党委书记付宏政、常务副校长孙伟志、党委副书记石晓峰、副校长侯文海、纪委书记赵莹等领导出席开幕式。

东北师范大学人文学院艺术学院师生创作的1000余件(套)艺术作品亮相民博会,充分展示了该校师生文化创意产品等艺术专业为特色的教育教学优势和艺术底蕴,展示了“人人皆能成功”的教育理念和应用型艺术专业教学成果,为长春市民献上一场精彩纷呈的民间文化盛宴。

据悉,本届展会时间为88日至12日,为期5天,以“传承、弘扬、创新、发展、繁荣”为主题,以“挖掘民间艺术瑰宝,展现民间艺术风采,交流民间艺术成果,培育民间艺术市场,打造民间艺术名城”为宗旨,本着搭建民间艺术成果荟萃的平台,展示民间艺术新人新品新技,交流交易服务的总体思路,旨在培养和弘扬精益求精的“工匠精神”,推进民间艺术大发展大繁荣,打造国家级、国际性、有特色的高水平艺术博览会。

展会设立5大主题展馆。其中1号馆以以山花奖获奖者、国家级以上荣誉获得者、国家级工艺美术大师的作品为主题。2号馆以紫砂陶瓷艺术、四大名砚、四大名绣为主题。3号馆以珠宝玉石、四大名石雕塑为主题。4号馆以国际展品、木艺为主题,巴基斯坦手工艺品、非洲手鼓、缅甸琥珀等极具异域特色的展品都将在此展出。5号馆以民间艺术汽车摄影大赛、新能源汽车展示为主题,可谓名家云集,精品荟萃。同时还将进行专家鉴宝、人体彩绘摄影大赛、吉林大学生艺术创意联盟大展等活动。

艺术学院刘彤宝院长在致辞中说,文化是一个国家、一个民族的灵魂。如何发展好文化,就是要向精品化转变,要更具有文化性,能够代表吉林地域文化特色。目前,国家大力提倡“美育教育”,让高校师生创作的民间艺术作品,使专业发展得到扩大与深入。此次展会对提高市民审美和文化素养,让市民接触更多的艺术作品具有深远影响。他希望长春民博会未来发展应与民间艺术、高校专业相结合,与地域文化与历史结合,与民间大师传承和大学生创新创业相结合,扩大高校艺术作品的介入。东北师范大学人文学院注重发挥艺术专业优势,增加艺术种类,提升艺术作品质量,让高端艺术品走向社会和百姓的生活之中。此次展会就是让更多市民接触到不同风格、不同特色的艺术精品,对进一步提高市民的文化素养提供一个良好的平台。

34号展馆看到,该校师生的艺术作品以吉林省高校文创作品为主题,作品摆满了整个展柜,可谓琳琅满目,花样繁多,色彩绚丽,独领风骚,夺人眼球,吸引了一批又一批市民驻足欣赏和选购。此次作品展览,汇集美术、服装、广告、环艺四大类1000余件(套),充分体现了师生们的创新精神和工匠精神。

漫步在大学生文化创意产品展区,别具一格的油画、书法、国画、雕塑、水彩、陶艺,以及传统服饰风格设计产品、广告创意作品和环艺设计作品,其色系清新明亮,传统与现代时尚设计新颖,相得益彰,令人流连忘返,过目不忘,师生们创作的艺术作品备受参观的市民欢迎。在大学生艺术实践与服务现场,师生和志愿者们主动为市民免费绘制肖像、旗袍设计、广告设计和家居设计,充分展示了高校师生应用型教育教学成果。展会期间,学校还与北京华夏会展公司合作,成立职业艺术教育培训,承揽艺术工程项目的规划设计,进一步推动长春文化艺术教育发展。

据了解,中国(长春)民间艺术博览会自2002年创办以来,已历时17年并成功举办11届。为挖掘民间艺术瑰宝,宣传展示长春文化名城形象,加强经贸文化交流,促进长春经济社会全面发展起到了重要推动作用。此次东北师大人文学院师生原创作品亮相民博会,也是推动高校艺术作品走向社会,走向寻常百姓家的一个新举措和新尝试,对创新高校美术与设计艺术人才培养模式,全面提高人才培养质量,提升社会影响力具有重要意义。